Польза пророщенных растений

  Автор:
  203

Сначала – немного истории
Польза от употребления в пищу зеленых растений известна людям с древних времен, и не только людям. Наверное, все обращали внимание на то, как кошки и собаки любят пожевать молодую травку. Особенно часто они это делают, когда плохо себя чувствуют.
Известно, что еще древние китайцы проращивали семена злаков в долгих морских путешествиях. Люди издавна использовали ростки различных растений, чтобы предотвратить цингу, восполнить недостаток витаминов. Пророщенные семена использовались в качестве укрепляющих здоровье, энергетических и омолаживающих средств. Чаще всего для этих целей, как в древности, так и сейчас, используют пшеницу.

В 20 веке ростки пшеницы стали широко использовать после того, как американка Энн Вигмор, активистка здорового образа жизни, заявила, что исцелилась с помощью пророщенных зерен злаков от тяжелого заболевания, а после этого занялась изучением целебных свойств проростков растений и написала об этом более 30 книг. Часть из них была переведена на русский, например «Эликсир жизни». Миллионы людей по всему миру поверили, а затем на своем опыте убедились, что употребление сока из ростков пшеницы приносит реальную пользу для здоровья, красивой фигуры и упругой кожи. Использовали его энергетический эффект и многие спортсмены и большинство голливудских звезд, таких как Мадонна, Эшли Джадд, Шон Коннери, Кейт Мосс, Луиза Лу. Основную популярность и признание соку из пшеницы принесли исследования потребителей, проведенные в США в 2012 г. Они выявили более 85% испытуемых, у которых наступило реальное улучшение общего самочувствия, состояния крови и кожи, а также значительное уменьшение объема подкожного жира за 12 недель употребления сока. И сейчас в США и других странах мира пастеризованные ростки пшеницы растираются в порошок, который используется так же часто, как соль, но, конечно, в больших количествах.

Свойства молодых растений
В медицине традиционно обращают больше внимания на уже заболевшего человека вместо того, чтобы заботиться о поддержании здоровья людей и профилактике заболеваний. Наряду со здоровым образом жизни хорошим помощником в этом может послужить «трава жизни» – ювенильные (юные) растения высотой 10–12 см (в первую очередь пшеницы, но также и многих других растений), которые находятся в самом начале своей жизни и поэтому отличаются интенсивным, энергичным ростом, наличием максимального количества ферментов и других жизненно необходимых для этого веществ.
Молодые ростки обладают удивительными целебными свойствами. Многие из них уже достоверно доказаны учёными и успешно используются в медицинской практике, остальные лишь предстоит изучить.

Наиболее ценное и пока мало изученное свойство – биоэнергетика молодости. При прорастании в зерне происходит сильное увеличение жизненной силы, достаточной для начала роста и всей последующей жизни растения. При употреблении ростков в пищу в виде сока или порошка этот жизненный потенциал переходит к человеку, обновляя и насыщая его собственную энергетику.

С этим согласен и доктор Крис Рейнолдс. Он считает, что ростки пшеницы обладают высокой биологической активностью, что подтверждается большим количеством данных, свидетельствующих о том, что экстракт из ростков пшеницы способствует улучшению всех функций человеческого организма.

В чем состоит уже изученное полезное действие молодых растений на организм человека?
Клетка растения снаружи покрыта плотной оболочкой, которая состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы, пектиновых веществ и белка. Эти структуры работают как антиоксиданты и сорбенты, поглощая из нашего организма токсины. Под клеточной оболочкой находится цитоплазма, в которой расположено множество органелл, в том числе хлоропласты с большим количеством хлорофилла. Именно в них на свету идет процесс фотосинтеза – синтезируются углеводы и целый ряд специфических соединений, главные из которых для нашего здоровья и долголетия – это ферменты (энзимы).

В соке из молодых растений, а также в порошке, полученном из сока методом сублимации, содержится очень много хлорофилла. Интересен тот факт, что молекулы хлорофилла почти идентичны по структуре молекулам гемина, участвующего в синтезе гемоглобина крови человека, который, как известно, входит в состав эритроцитов и участвует в переносе по крови кислорода.
В «Энциклопедии натуральной медицины» говорится, что «…жидкий хлорофилл способствует увеличению качества и количества красных кровяных клеток (эритроцитов), поскольку его химическая формула родственна гемоглобину. Основное различие проявляется в центральном атоме молекулы. У гемоглобина это железо, у хлорофилла – магний.

В результате употребления хлорофилла улучшается транспортировка кислорода к клеткам и тканям человеческого тела». Это подтверждает известный диетолог доктор Бернард Дженсен в своей книге «Чудеса оздоровления с помощью хлорофилла» («Health Magic Through Chlorophyll»). Он упоминает ряд случаев, когда число красных кровяных телец удваивалось (!) за несколько дней при употреблении сока ростков пшеницы. Хлорофилл оживляет кроветворную способность человеческого организма, а значит и способствует насыщению крови кислородом, что очень важно, так как недостаток кислорода (гипоксия) может стать причиной многих заболеваний.

Об этом уже давно предупреждают ученые, исследующие роль кислорода и его недостатка в организме человека.
«Мы пришли к выводу, что причиной всех серьезных заболеваний является кислородное голодание. Гипоксия, или нехватка кислорода в тканях – причина возникновения различных заболеваний». (Стивен Ливайн, известный специалист в области молекулярной биологии).
«Говоря простым языком, заболевания происходят из-за недостатка кислорода в организме, что ведет к накоплению токсинов в организме. При нормальном обменном функционировании эти токсины сжигаются» (доктор Альберт Уохл).

«Кислородная недостаточность вызывает ослабление иммунной системы, что приводит к вирусным заболеваниям, росту количества поврежденных клеток, накоплению токсинов в крови и преждевременному старению, а также ко многим другим болезням», пишет доктор Филип С. Стэвиш. В своей статье в журнале «Journal of Longevity» под названием «Снижение уровня кислорода ведет ко всемирному ухудшению здоровья» доктор Стэвиш предостерегает, что мы медленно задыхаемся от недостатка кислорода, а это может стать причиной многих неприятностей – от легкого недомогания до серьезной болезни.

Помимо улучшения снабжения нашего организма кислородом хлорофилл обладает еще и антиоксидантными свойствами:

защищает клетки от разрушающего действия свободных радикалов,
обезвреживает свободные радикалы,
хлорофилл способен также связывать и выводить токсичные тяжелые металлы, например ртуть, из организма;
убивает микробы и тормозит рост новых микроорганизмов;
убирает неприятный запах изо рта.

Помимо хлорофилла сок зеленых ростков (как свежий, так и в виде порошка) содержит:
различные аминокислоты (лизин, изолейцин, триптофан, фенилаланин, а-амино-b-оксимасляная кислота, валин, метионин, аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, аминоуксусная кислота, гистидин, пролин, серин, тирозин);
более 400 ферментов (в том числе цитохромоксидаза, трансгидрогеназа, супероксиддисмутаза (СОД), липаза, протеаза, амилаза, каталаза). Следует отметить, что супероксиддисмутаза способна поддерживать функции клетки стареющего организма: тот, кто принимает супероксиддисмутазу, всегда меньше болеет и дольше живет;
витамины (групп А, D, В, а витамина С – в 7 раз больше, чем в лимоне);
полезные вещества, такие, как альфа-каротин, бета-каротин, протеин, железо, кальций, калий, кремний, магний, натрий, фосфор, цинк, аллюминий, бор, ванадий, йод, литий, марганец, медь, молибден, никель, селен, фтор, хром, цинк.

Богатое содержание полезных веществ определяет широкое использование сока зеленых ростков (как свежего, так и сублимированного). Эти вещества укрепляют иммунитет, снабжают нас энергией, очищают печень, почки, мочевой пузырь, пищеварительную систему; помогают снять отёки, залечить раны и язвы; улучшают состояние кожи и волос, очищают наш организм от шлаков, повышают иммунитет и энергетику человека, улучшают способность к концентрации, память и выносливость. Очищают организм от большинства вредных веществ, таких как токсины, шлаки, соли, яды, выводят паразитов. Благотворно воздействуют на весь организм, нормализуют вес, давление, зрение и обмен веществ. Сравнительно быстрые изменения происходят с волосами – они выглядят лучше, чем после употребления дорогих шампуней и масок. Сок из ростков повышает тонус организма, успокаивает нервную систему, улучшает сон.

Все это подтверждено исследованиями.
Так Офтен Кранц (Often Krantz) – научный сотрудник, занимающийся исследованиями свойств хлорофилла, подтверждает, что «…хлорофилл хорошо помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки». Директор Института профилактической медицины в Вашингтоне, доктор Говард Латэ пишет: «Сок ростков пшеницы – это одно из самых невероятных открытий последнего десятилетия. Это поистине чудодейственное средство, дающее сенсационные результаты в области ОМОЛОЖЕНИЯ организма. Без скальпеля хирурга вы получаете превосходный результат».

Профессор Всероссийского института растениеводства, доктор биологических наук, Сосков Юрий Дмитриевич подтверждает: «Ростки пшеницы – пища 21 века, и это действительно так. В США ростки буквально не сходят со стола каждого гражданина. То же самое в Западной Европе и, слава Богу, начинается и у нас в России. У нас в семье всегда были проблемы с респираторными заболеваниями. После того, как все члены семьи стали ежедневно употреблять в пищу зеленые ростки, эти проблемы отступили. Никто из нас не болел ни гриппом, ни ангиной, ни другими простудами. Благодаря росткам чистятся сосуды, волосы становятся темными, улучшается зрение, зубы становятся здоровыми, кариес отступает». Эмиль Бурже (Emil Burge) из Берна утверждает:

Хлорофилл хорошо помогает при анемиях, способствует улучшению общего состояния здоровья, улучшает функции сердца и снижает кровяное давление в случаях, когда оно аномально повышено. Он также стимулирует перистальтику кишечника и обладает легким мочегонным действием». Американский ученый д-р Бишер назвал хлорофилл «концентратом энергии солнца». В своих научных опытах он подтвердил положительное влияние хлорофилла на работу сердца, сосудистой системы, кишечника, матки и легких. Он также отметил, что сама природа использует хлорофилл как очиститель организма, восстановитель тканей и клеток, нейтрализатор токсинов.

Исследования по применению зелёных ростков пшеницы в медицинских целях проводились также и в Санкт-Петербурге на кафедре госпитальной терапии СПбГМУ, сотрудниками Химико-фармацевтической академии (СПХФА), в НИИ онкологии им. профессора Петрова, на кафедре токсикологии Военно-медицинского института. По результатам исследования применения зелёных ростков (травы) пшеницы в медицинских целях защищены две диссертации в области пульмонологии и фармакологии.

На основании проведенных научных исследований были сделаны следующие выводы: «Использование сока из ростков пшеницы в составе комплексной терапии заболеваний органов желудочно-кишечного тракта способствует уменьшению клинических проявлений, улучшению функционального состояния органов пищеварения и улучшению общего состояния больных с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и больных с частыми острыми респираторными вирусными инфекциями верхних дыхательных путей; способствует улучшению состояния иммунитета и повышению неспецифической резистентности организма, а также повышению уровня гемоглобина (за счет наличия в составе зеленых ростков пшеницы хлорофилла)».

Суммируя данные, полученные в ходе различных исследований, можно сделать вывод, что сок молодых растений, как в свежем, так и в сублимированном виде, обладает регенеративной способностью, проявляющейся в запуске механизмов омоложения на клеточном уровне, позволяет избавиться от многих хронических заболеваний, укрепить иммунитет.

В результате употребления в пищу этого сока нормализуется работа всех органов и систем организма. Сок из молодых растений активно избавляет организм от токсинов и ядов, очищая кровь, печень, почки, желудочно-кишечный тракт. Взамен организм получает все необходимые ему микроэлементы, витамины и аминокислоты. Неудивительно, что этот сок стали называть эликсиром молодости.

В результате приема сока из молодых растений (как в свежем, так и сублимированном виде):

увеличивается количество эритроцитов,
снижается артериальное давление,
нормализуется состав крови;
организм очищается от токсинов и шлаков, в том числе – тяжелых металлов;
повышается иммунитет;
нормализуется работа всех внутренних органов: сердца, печени, почек и т.д.;
улучшается работа щитовидной и поджелудочной желез;
нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
улучшается состояние сосудов, в том числе варикозных вен;
снижается уровень холестерина в крови;
улучшается состояние при анемии и авитаминозе;
улучшается состояние при мочекаменной болезни, артрите;
восстанавливается соединительная ткань организма, заживают долго незаживающие раны;
усиливается «сжигание» подкожного жира;
перестают выпадать волосы;
замедляется процесс старения;
укрепляются зубы, десны, исчезает запах изо рта;
повышается устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды;
улучшается снабжение кровеносной системы человека кислородом, повышается выносливость и трудоспособность;
нормализуется жировой и углеводный обмен, снижается уровень желчных кислот;
благодаря высокому содержанию магния (он входит в состав хлорофилла), принимающего участие в синтезе ферментов, восстанавливающих половые гормоны, увеличивается выработка тестостерона, что было доказано научными исследованиями.
Кроме здоровья и бодрости сок молодых растений помогает обрести стройную фигуру, безупречную кожу, блестящие волосы прежде всего за счет аминокислот, содержащихся в соке в наиболее усвояемом виде. В первую очередь это лизин и триптофан, которые активно участвуют в питании и омоложении клеток и улучшают состояние кожи и волос, нормализуют функцию сальных желез, лечат проблемную кожу (прыщи) и язвы на коже.
Употребление сока повышает физиологический тонус организма человека, улучшает самочувствие, усиливает физические и духовные силы.
Более того, сок можно отнести к напиткам для похудения: он чистит кишечник, насыщен витаминами, снижает ложный аппетит, ускоряет обмен веществ, добавляет энергии и сил для утренних пробежек или фитнеса.

Как и любые эффективно действующие средства сок молодых ростков следует применять с осторожностью
Доктор Джозеф Меркола – директор центра здоровья «Optimal Wellness Center», остеопат, создатель системы снижения веса и здорового питания, также включает ростки пшеницы и других растений в свою систему оздоровления. Тем не менее он отмечает, что эти продукты не должны использоваться на постоянной основе, так как это не продукты питания, а лекарственные средства, обладающие ярко выраженным детоксифицирующим эффектом. Он отмечает, что ростки пшеницы повышают уровень гемоглобина в крови, очищают кровь, ЖКТ и другие органы, стимулируют обмен веществ и функции щитовидной железы, снижают уровень сахара в крови, устраняют последствия воздействия радиации и т.д.

Однако необходимо проявлять осторожность и вводить их в рацион постепенно, чтобы избежать тошноты и ухудшения состояния из-за интенсивной очистки организма.
По его мнению, исключение составляют ростки подсолнечника, брокколи и гороха, которые обладают высокой пищевой ценностью и могут употребляться на постоянной основе в качестве продуктов питания. В них содержится в 30 раз больше питательных веществ, чем в обычных овощах.
Следует учитывать, что людям зрелого возраста необходимо постепенно увеличивать дозировку. Организм начинает бороться с застарелыми хворями, и это может проявиться во временном обострении хронических болезней. Поэтому в течение недели лучше употреблять сок понемногу несколько раз в день, и только после этого постепенно увеличивать порцию.

Преимущества сока ростков перед пророщенным зерном
Следует также отметить, что применение сока молодых побегов лишено тех опасностей, которые подстерегают нас при приеме также высокоэнергетического продукта – пророщенного ЗЕРНА! И хотя в пророщенных зернах вредных веществ меньше, чем в сухих зернах, прием пророщенных зерен имеет свои ограничения.
В соке и порошке их зеленых ростков нет таких вредных веществ, как глютен, фитиновая кислота, лектины.
Глютен, (клейковина). Ухудшает работу кишечника, повреждает ворсинки, всасывающие питательные вещества. Организм перестает получать питательные вещества, что приводит к разнообразным нарушениям в организме: потере веса или, наоборот, избыточному весу, снижению активности и др.
Фитиновая кислота – (антинутриент) будучи устойчивой к пищеварительным ферментам и сокам, она препятствует усвоению важнейших элементов: кальция, магния, железа, меди, цинка. Учитывая, что наше питание и так обеднено питательными веществами, неспособность усваивать из пищи тот их мизер, что еще остался, приводит к опасному дефициту минеральных веществ.

Лектины – вещества, о которых мало кто знает из потребителей. Эти липкие молекулы вырабатываются растениями для защиты от «хищников», которые на них посягают (и мы – первые из них…). Попадая в кишечник, лектины налипают на его стенки и «склеивают» ворсинки. Мало того, что организм перестает полноценно усваивать питательные вещества, начинает погибать полезная микрофлора. Кроме этого лектины способны настолько повредить слизистую кишечника, что это приводит к продырявливанию его стенок, и тогда эти вещества разносятся кровотоком, вызывая воспалительные процессы, боли, набор избыточного веса, нарушения в работе других органов. Врачи считают, что последствия их деятельности – появление артритов и колитов, синдрома раздраженного кишечника и хронической усталости, аутоиммунных реакций организма, болезни Крона и фибромиалгии.

Какие растения можно использовать для получения сока из ростков?
Большинство исследований было проведено на проростках и ювенильных растениях пшеницы. Однако такого же сильного эффекта можно добиться, проращивая практически любые семена: пшеницу, кукурузу, ячмень, подсолнечник, фасоль, бобы, люцерну, гречиху, семечки тыквы. При этом у каждого растения будут свои достоинства, уникальные витамины и минералы.

Проростки овса
Проростки овса полезны при многих серьёзных проблемах со здоровьем: туберкулёзе, болезнях почек, печени и желчного пузыря, гепатитах, заболеваниях щитовидной железы. С их помощью можно быстрее восстановиться после травм и продолжительной болезни: они помогают восстанавливать иммунитет, укрепляют мышцы, нормализуют работу желудка и кишечника и обновляют состав крови. Последнее свойство очень эффективно для профилактики образования тромбов и развития такого опасного заболевания, как тромбоз.
Пророщенные бобы
Пророщенные бобы обладают мочегонным, противовоспалительным и вяжущим действием, способствуют заживлению ран, улучшают состояние кожи и цвет лица; пророщенный горох полезен тем, кто хочет избавиться от лишнего веса – в нём мало калорий, но насыщает он хорошо. Обычно проращивают нут, так называемый бараний горох, в котором много витаминов А, С, группы В; есть марганец, кремний, железо, бор, калий и кальций; много клетчатки, углеводов, высококачественных белков и аминокислот.

Проростки ячменя
Очень ценны проростки ячменя – они повышают выносливость организма и приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Их полезные свойства объясняются активностью содержащихся в них витаминов В12, К и С, провитамина А, цинка, меди, марганца, железа.

Пророщенная рожь
Пророщенная рожь помогает организму активно сопротивляться микробам и вирусам, улучшает выведение мокроты при заболеваниях дыхательных путей, нормализует уровень глюкозы в крови, выводит яды и радионуклиды, предотвращает развитие атеросклероза и раннее старение.

Проростки тыквы
Мужчинам, особенно после 40 лет, очень полезны проростки тыквы, так как они богаты цинком и помогают сохранить здоровье предстательной железы. Они также оказывают благоприятное влияние на работу мозга, мочеполовой системы, снабжают организм высококачественными жирами и белками, витаминами – С, Е, группы В; минералами – железом, фосфором, магнием, кобальтом, медью.

Проростки чечевицы
Чечевица содержит много высококачественного белка, кальция, железа, цинка, магния, фосфора, селена, меди; витамины F, Е и группы В. Витамина С в её проростках больше, чем в каких-либо других продуктах, так как в процессе прорастания семян его содержание резко увеличивается – в 600 раз. Взрослым и детям, страдающим анемией склонным к частым кровотечениям, простудам, бронхитам, ангинам и пневмониям проростки чечевицы особенно полезны.

Проростки расторопши
Расторопша известна как растение, восстанавливающее и оживляющее клетки печени. В её проростках содержатся флавоноиды – очень активные вещества, защищающие наши клетки; микроэлементы, основными из которых являются селен и цинк; витамины А, Е, F, K, D. Их употребление улучшает процесс образования и выведения желчи, защищает печень от токсинов и инфекций. Проростки расторопши помогают в лечении многих заболеваний печени – как острых, так и хронических; при аллергии, колитах, геморрое; уменьшают воспаление в желчном пузыре и селезёнке, помогают растворить и вывести камни.

Порошок из ростков – преимущества по сравнению со свежим и замороженным соком
Многие люди не имеют возможности принимать сок ростков регулярно (частые командировки и переезды) либо не могут привыкнуть к своеобразному вкусу свежевыжатого сока, но хотят получать пользу от этого замечательного продукта. Для таких случаев были изготовлены пищевые добавки на основе сока ростков пшеницы – капсулы, таблетки и порошки из концентрированного высушенного сока. Порошок из ростков пшеницы – это порошок из высушенных зеленых побегов молодых растений, вырастающих за 8–4 дней. Вырастая на высоту 10–12 см, ростки наполняются зеленой силой и становятся максимально полезными. Эти ростки обирают, высушивают и перемалывают в порошок превосходного качества. Один грамм порошка получается из 15 г молодых побегов. В 100 г содержится 1,5 кг ростков.

Порошок из ростков пшеницы обладает практически теми же свойствами, что и свежевыжатый сок, поскольку из его составляющих извлечен только один компонент – вода. Ростки пшеницы обезвожены методом лиофильной сублимации. Суть этого метода заключается в вакуумном изъятии замороженной воды из растения, минуя ее жидкую фазу. Такой метод высушивания позволяет сохранить практически первозданный минерально-витаминный состав продукта, так как из растения удаляется только вода, а сам росток не подвергается нагреву, под воздействием которого могли бы разрушаться минеральные элементы и витамины.

Главное отличие порошкообразной формы от жидкой – это форма хлорофилла. Конечно, жидкий хлорофилл отличается лучшим и более быстрым всасыванием в ткани, хотя и в порошке его содержание достаточно высоко, чтобы принести пользу организму. Более того, порошок ростков пшеницы и других растений, полученный методом сублимации, обладает лучшими потребительскими свойствами по сравнению с соком из них – более длительным сроком хранения, легким весом, удобными условиями хранения (диапазон температуры от –50 С до + 50 С), удобством и простотой использования.

Другое отличие порошка от сока ростков пшеницы – изобилие клетчатки (целлюлозы). При производстве сока большое количество растительной целлюлозы утилизируется в виде жмыха, а в порошкообразной форме эта полезнейшая клетчатка сохранена полностью. Попадая в пищеварительную систему, растительная клетчатка разбухает, образуя собой своеобразные «ершики» с грубой структурой, которые прекрасно очищают кишечник от остатков непереваренной пищи, что способствует улучшению пищеварения и детоксикации организма.

Порошок применяется в тех же случаях, как и свежевыжатый сок.
Порошок из сока пшеницы очень популярен во всем мире в качестве органического кулинарного дополнения. Салаты, сдобренные порошком, становятся настоящей «витаминной бомбой», а изобилие клетчатки в рационе улучшает пищеварение. Кроме того, весьма распространен способ употребления порошка ростков, растворенного в воде. Порошок прекрасно смешивается с водой, соком или любой другой жидкостью, так как имеет очень мелкий помол, поэтому такой напиток будет приятным на вкус.

Побочные эффекты от использования порошка.
Как и в случае с соком ростков пшеницы, в первые несколько дней употребления порошка возможно возникновение дискомфорта в пищеварительной системе. Это напрямую связано с активными процессами детоксикации и очистки органов пищеварения хлорофиллом и клетчаткой, содержащейся в ростках пшеницы в большом количестве. Других побочных эффектов от употребления порошка не возникает.

Вкус сока из ростков пшеницы
Так как у людей разные вкусовые предпочтения, то и к вкусу сока каждый относится по-своему. Кто-то любит вкус сока ростков пшеницы, кому-то он не совсем приятен. Вкус сока сравнивают часто со вкусом шпината или любой другой зелени. Если кому-то не нравится вкус сока ростков пшеницы, во время начала приема курса для улучшения вкуса, можно смешивать сок ростков пшеницы с апельсиновым соком (просто выдавить половину апельсина в стакан), с морковным или с любым другим овощным, фруктовым соком, либо добавлять в основные блюда. Следует отметить, что порошок лишен неприятного привкуса и его добавление в различные напитки придает им оригинальный вкус.

Интересная информация? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Текст заголовка для формы подписки
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук