Сублимированный амарант и пшеница

  Автор:
  168

Растение под названием «амарант» получило мировое признание – продовольственная комиссия ООН присвоила ему престижный статус «Культура ХХI века». Почему же это растение удостоилось столь высокого титула, в чем секрет его успеха?

Пристальное внимание к амаранту объясняется, прежде всего тем, что его семена содержат рекордное количество особого вещества – сквалена. Это делает его мощным активатором иммунитета, подавляющим многие патологические процессы, в том числе, как считают ученые, и рост раковых клеток.

В последние годы семена амаранта стали использовать для изготовления лекарственных препаратов и особого целебного масла.В семенах амаранта содержится до 17% белка. При этом содержание в белке амаранта ценной незаменимой аминокислоты лизина в два раза больше, чем в пшенице, и в три раза больше, чем в кукурузе и сорго.

По содержанию других незаменимых аминокислот белок амаранта можно сравнить с белком женского молока. Суммарный белок амаранта содержит до 40% незаменимых аминокислот, что делает эту культуру чрезвычайно перспективной для выращивания и использования.

Масло, которое содержится в семенах амаранта (до 8%), обладает высокой пищевой ценностью. В его составе различные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, альфа-линоленовая, арахидоновая и др. Количество клетчатки в семенах от 3.7 до 5.7%.

Семена амаранта чрезвычайно богаты витаминами, особенно витамином С (50 мг/100 г) и Е. В их составе также витамины В1 (0.44 мг/100 г), В2 (0.38 мг/100 г), большое количество витаминов В5 и В6, много фосфора и кальция.
Но главная ценность амаранта в том, что это растение обладает способностью синтезировать крайне полезное для нас соединение, которое называется сквален.

Как химическое вещество сквален – это ациклический полиненасыщенный жидкий углеводород, который относится к классу терпенов. Сквален – важный промежуточный продукт в метаболизме стероидов, гормонов, витамина D. В небольших количествах содержится в тканях животных и растений. В 30-х годах ХХ века сквален был впервые выделен японскими учеными из печени глубоководной акулы.

В течение нескольких десятилетий именно печень акулы служила сырьем для получения сквалена, который был основой ряда фармацевтических средств и биологически активных добавок. Но содержание сквалена в печени глубоководной акулы всего 1-1.5%, да и отлавливать ее достаточно сложно.Это наиболее мощный природный антиоксидант, который на клеточном уровне способен активно подавлять разрушительное действие свободных радикалов, снижая риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

В организме человека сквален активизирует обменные процессы, что способствует заживлению повреждений тканей внутренних органов – язв, эрозий и др. Это соединение обеспечивает поступление в организм необходимого количества кислорода.
Прорастающие семена амаранта – удивительный продукт. Они чрезвычайно активно синтезируют антиоксиданты во время прорастания. На пятые сутки суммарное содержание антиоксидантов увеличивается по сравнению с сухими семенами в 20 раз, такой скорости накопления не наблюдалось ни у одной из культур.

Сублимат проростков амаранта способствуют улучшению и восстановлению состояния иммунной и гормональной систем, положительно влияют на работу поджелудочной железы, нормализуют содержание сахара в крови, снижают уровень холестерина.

Содержат сквален (1,64 г на 100 г проростков!) – наиболее мощный природный антиоксидант, снижающий риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Сублимат амаранта полезно включать в рацион и профилактически и при самых различных проблемах со здоровьем, в частности, для лечения и профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета, для снижения уровня холестерина в крови, уменьшения побочных явлений при лекарственной терапии и отравлениях.

Сублимированный амарант (сублимат) изготавливают по природоподобной технологии, сохраняя все свойства пророщенного зерна амаранта.

Интересная информация? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Текст заголовка для формы подписки
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук